2024年6月28日 星期五

【翻翻老照片(9)】

陳玉峯

 

我曾經以四、五天行程,觀察蓮花開花的現象,總算領會了為何印度、世界上許多宗教(派),不約而同,以蓮花為諸多象徵或標誌,還延展多樣的概念及寓意。然而,現今坊間流傳的資訊,通常只有窄隘的、牽強地比喻蓮花的清淨、無染、具有靈性,或超越的氣質或智慧,另有「再生」等寓意,其實,無論人們如何引經據典,都不如正視蓮花本身!大家習慣於接受文化的制約,卻不願解讀文化形成的機制。

其一,一朵蓮花始開花於清晨約4時,但常於始花的第一天僅止於張開一小洞口,且在約67時洞口最大,更且如同向日葵,清晨花口朝東,隨著太陽上升而擺動,至10時之後則垂直向天且洞口縮小,入夜依然。第二天凌晨以降,花朵又是朝向朝陽,且約7時前後,全朵花盛開,蜜蜂雲集而花朵飄散著清香。近午一樣垂直向天,但不再閉合成孔,或微閉合。通常,第三、四天就不再可以隨著太陽轉動,如同向日葵的機制吧?雖然每朵花的表現型不一,或變異甚大,但這是我能整理出的大致上原則。

古印吠陀經歌頌太陽為金卵、生主,生命一切能量的來源,佛教則稱頌大日如來,而來自大地且依水、土而生,同太陽相應而運轉的蓮花,加上蓮蓬如日、紅花瓣有若日珥、火焰射向四面八方,卻又是如此美麗、可親、優雅、醒目,搭配著大型圓滿葉片翠綠,就形相、內蘊而論無以倫比,從具象、想像、影像到抽象,正是觀想、冥思的絕佳對象,我相信必定有龐多古人,直觀蓮花從花苞到蓮枯,領悟了蓮花內在的質性,適可延展許多象徵、引寓,因而才會有蓮花座、蓮花化身之說,等等說法。

其二,我所觀察的小蓮池,數十朵蓮花,每朵花的花期時程不一,在25天之間。對我而言,最具意義或衝擊者,在其凋落的場景,它不謝而墜落、不凋而殞滅,生既華麗,更堅持同一容顏而死,當其個別花瓣剝離花序時,鏗然有聲;撞擊水面時,我聞到了骨氣的況味。

蓮花瓣死亡的方式不是悲壯,而是徹底的浪漫。它,精神飽滿、始終鮮艷;它,落水的姿態跨越超越、生死連體,我看不出它是由生往死、死而復生,或是不生不死、無生而生?它在水面上隨風擺盪,它渡山渡水、渡蟻渡蟲,它超渡了我的視線與心念;它,讓我感悟我意識生滅的瞬間(註:也就是我在恆河畔領悟了何謂「觀音」?),何謂「剎那的全觀」,所有感官識覺及腦波都追不上的純意識閃爍、明滅!回到一般思維意識,是謂活在的靈性,超越生死的概念與事實。

我很清楚這些形上的敘述如同經文,只能意會、靈照,不可詮釋、推理或具體檢驗,遑論辨證,所謂的象徵,老是集結眾人各說各話的想像,沒有交集是最小公倍數也是最大公約數,這正是「隱藏的庇佑(房龍語)。

2020年初夏我已描述了蓮花(拙作山林書籤,商周出版,2021年),這裡只是提醒,一篇古文愛蓮說當然是好文章,卻害慘了世人對蓮花的鑑賞、領悟能力,而我只願如維根斯坦的比喻:讓人看清楚玻璃瓶內的蒼蠅,而不必經由玻璃瓶;「凡以色見我,以音聲求我,是人行邪道。」

 

從花苞到初開,早晨花朵都是朝東。

 


盛放近午時則朝天頂。

 



蓮花。

 

  



2024年6月22日 星期六

【翻翻老照片(5)】

 陳玉峯


綠島之於我是夢境,不是睡著之後的夢境,而是清醒時分的時空穿梭,我就是「知道」只有時空旅人才看得到的「史實」。

我「看見」清國佔據台灣的時代,一小撮、一小撮不肯臣服的草根,先後流離於小琉球、南台沿海,然後東渡到綠島拓荒,先期還跟東港人互通有無,隨後島嶼孤立化、在地化,1850年小冰期結束後,他們成為熱帶化的族群,上半身不著任何衣物,但是,核心的信仰還是觀音。

我也認為這些「反清」的素人大抵男性為主,到了綠島之後,為「繁衍」後代,他們跨海域到蘭嶼,擄掠女性回到綠島為妻,因而綠島在日治時代之前,「華人」被「原住民化」的程度嚴重。

我算是很晚很晚才到綠島調查植被生態等,20146月才首度到綠島旅遊,隨後2年內,出版了綠島的34本書,我已經夠囉嗦了,不必再為綠島嘮叨什麼。上述再說了我的冥思而已,理性所本當然是先前的拙作,之所以再說,就是表明這是「公案」,台灣存有太多無解的「公案」。

我說早期綠島人的信仰是觀音,因為在那極為貧困的年代,綠島人的觀音神尊只好用自然物代替,所謂「觀音洞」的「石觀音」,我怎麼看都看不出如何象形,比較像是綠島前人心念渴望的投射,也可能礦物質隨著時間沉澱、累聚,改變了曾經觀音的造形吧。

 

綠島觀音洞的「石觀音」(2014.6.22)。
 

而典型農漁時代的象形地名可能是牛頭山,而且是水牛。

 

從公館鼻看牛頭山。

 

最後一次挖掘藏金(挖到千餘年前的遺骸百具以上)處所見牛頭山。

 

海參坪的仙人疊石火山頸岩(2014.9.3)。
 

觀光旅遊或開放以降的象形地景,則琳瑯滿目。

 

大型地景的哈巴狗與睡美人岩,對我而言,地景是美,但硬要象形,似乎可以連結到金字塔內的「美人」(2014.9.3)。

 

你說「火雞岩」、他說「駱駝岩」,就是一塊石頭(2014.9.3)。

 

海崖下的「孔子面壁岩」或綠島人跟我說的:「帶你去看孔子尿尿」(2014.9.3)。

 

柚子湖的「屏風岩」(2014.9.2)。

 

綠島柚子湖的「彎弓洞」(2014.9.4)。
 

彎弓洞內,我看到了一尊尖鼻觀音,當然是我心的投射;我在調查過程中,也看見了可能只有我看到的象形,例如:

 

海崖光影形成的「台灣」或「草履蟲」。

 

彎弓洞側我稱之為「綠島的半月觀音」,鼻子很尖。

 

昔日稱為「將軍岩」的火山頸岩,2014622日我的拍照卻是「觀音岩」。

 

綠島的骷髏頭(2014.6.13)。

 

類似「鱷魚頭」的背部是綠島的垃圾掩埋場(2014.9.3)。

 

這巨岩像「山豬」?

 

「這隻山老鼠(老鼠岩)」歷來似乎只有我看到?(2014.9.5

 

左側巨石塊是我的「貴賓狗」(2014.9.4)。
 

象形,是人類溝通或陳述事物時,最古老的慣習之一,事實上是敘述或比喻者自心記憶體的連結。我所感知的,不只物像形體的象形。更龐多的,是抽象意識的「象形」,泛指語言、文字、數不清的藝術表現等無能清晰交代的,人心的幻變,而人進入冥思之後,例如「四禪天」再出來之後,說出的文字、語言,殆即「經文」。

 

綠島之於我,殆是另一部台灣史的剪影。