2017年6月29日 星期四

【勘調舊山線(4) ─鯉魚翻轉、豬羊變色】

陳玉峯
地球上有許多名牆,例如日本原爆牆、柏林圍牆、哭牆……,大多是人類極致悲劇下的銘記。而台灣有幾道從來沒有人稱之為「牆」的,卻記錄著台灣地體的本質,也刻印著20世紀上半葉,篤實台灣工人一塊又一塊,將結實的磚頭砌出的誠心與精力。
〈猜一下!〉
猜一下這面「牆」的磚塊大約幾年?
這些磚塊估計製造完成於1906年,它們被用來砌成橋墩,完建於1907年,然後,承載著台灣縱貫線的火車南來北往馳騁27個年頭!1935年關刀山大地震,震垮了這道橋,再也沒有修護,直到如今,轉變成觀光勝地,也記載著歲月的痕跡!
它是魚藤坪斷橋(龍藤)遺跡的片段。
我凝視著這面橋墩,想像著多少人靠藉著它,走過台灣數不清的恩怨情仇、悲歡離合?我掌心貼著它,它傳導來歷史的鞏音,我讀出一頁頁的滄桑,一轉眼間。
(註:1935421日早上6216秒發生芮氏規模7.1的大地震,震央在關刀山附近,死傷達15,329人,是台灣史上傷亡最嚴重的一次!)
承繼明治維新之歐化、工業化氛圍,日本人於1899年正式開鑿縱貫鐵道,而於1908年全線通車,這是台灣劃時代的建設。其開闢最艱難的路段,就在舊山線。縱貫線是由南北兩端同時興建的,只花了大約5年時程,北段已由淡水直下到三義;南端也由高雄北進到彰化,偏偏就在中段或舊山線段落費時再4年,可見中段因地形、地體等效應,工程最為艱鉅!但如今也因為此一特徵,形成文資古蹟保存的重要依據之一。
這段鬼斧神工打通了8+1)個隧道,搭建了4座橋梁。
4座橋梁由北往南,基本資料如下:
1.魚藤坪橋。長度167.88公尺,費時12個月興建,19076月完工。
2.內社川橋。長度185.6公尺,費時3年,於190710月完工。
3.大安溪鐵橋。長度637.39公尺,費時311個月,19074月完工。
4.大甲溪鐵橋。長度379.8公尺,費時15個月,19084月完工。
而魚藤坪橋歷經大約28年歲月,於1935年大地震中震毀,當年評估後,另行闢建新橋代替,因而斷橋就棄置「拋荒」,表面長滿纏繞植物、附生植物。直到1999921日大地震,原斷橋的第三橋基被震斷、掉落,因而引發各方注目,終於,2003年縣府公告斷橋為古蹟,也形成舊山線旅遊最熱門的明星據點之一。
斷橋之美何在?人們為何趨之若鶩?以我的體會,我會不自覺地受到那股古意所吸引,歲月的重量與厚度沒什麼東西可替代。而底層的普世人性殆即希臘文化式,悲劇的美感與張力,藝術的主成分之一,也是台灣人最不善於表達的內涵,因而難免只導向「客觀」智性的解說,或扭捏誇張而不自然的陳述。
〈斷橋風光〉
資訊性的解說是必要的,但斷橋的吶喊,遠遠超越任何註解。一大堆雜七雜八、相關與不相關的電影、故事,紛沓雜來,《魂斷藍橋》、《海上鋼琴師》、《羅馬假期》、《桂河大橋〉、《麥迪遜之橋》在腦海中升起、下沉,什麼也沒發生。
 https://goo.gl/Y2gVVc

(動畫)
〈斑駁之美〉
有種愛情,地老天荒,從光鮮亮麗、飽滿而吹彈可破,到千摺萬皺、角質剝落成殼,卻是美的另一極致!
然而我們眼前的橋墩柱面,只是半自然,管理單位大費週章,僱工剷除磚壁上的附生植物,留下水濕與亁旱相互的印染,並以原本的工整,宣誓羅馬式的整齊之美。
管理單位如同俗民文化,堅信是人就得理容;是供人賞玩者,就得整理的亁乾淨淨,他們容不得自然營力的造化彩繪!因此,是斷橋只容許橋身本身;是神木,則週遭樹木一概剷除殆盡,附生植物也得全面清除!這種人本覇道,絲毫容不得自然之美啊!誰人營造如是文化慣習?還好,斷橋有南北兩端,南段少人涉足,82年的時光,寫下纏勒植物的愛戀成果……。





(動畫)
 

於是我們驅車繞經龍騰國小外圍,沿小徑來到魚藤坪斷橋的南段,則一幅洪荒生猛的氣勢油然逼出。雀榕的纏勒狀似苦戀,千根盤纏、糾結緊繃,而造型極度誇張,線條層層套疊。
這殘存橋墩的兩個拱洞,上拱部位都斷落,前橋墩上段也消失,雀榕就從中段著根,上撐發散型的枝葉,下織綿密剛強的氣根。而中間橋墩兩條粗氣根,依流線舞姿,張羅簡單構圖,輕描淡寫何謂自然!
我們的社會長期失卻了跟母親母土的聯結,加上文化決定論從根否定台灣自然生態系,全面教育系統活生生地將我們從母親母土剝離,一般到野外或半自然生態系,還是以農業文化誤以為是自然。如今的教科書多了幾個名詞,例如鐵杉、檜木,然而,試問全國有幾位中、小學、大學老師摸過、仔細端視過台灣鐵杉,遑論它的生態、它跟母親母土的內在因緣、它的前世今生以及未來變遷?
我幾十年的山林運動,常以已故科普大師古爾德(Stephen Jay Gould)的名言說原委:「我們不可能為非所愛而戰」,我外加:「不是你的傷口你不會痛!」。而經由山林運動、民間逆向教育政府的230年來,普遍人民仍然停滯於皮毛的抽象印象,而無有自然的深度認知,有若浮萍而隨風飄蕩,無法根植土地。這面向的價值觀大改造,最宜由國小教育潛移默化啊!奈何師資又是最大問題!幹!我實在很想幹教育部長20年,建立我台灣靈性主體百年、千年之基!
我們在斷橋南端勘調,其實是坐享母親母土的愛憐與庇護。我們的工作就是享受大愛恩澤,當然我們可以為之生、為之死!
〈魚藤坪斷橋南段雀榕的纏勒之功〉
由於遊客稀少,管理單位疏於"照顧",自然界遂行纏勒演替之功,雀榕由鳥類排遺不經意茁壯,蔚為盤虬曲張大根盤!我請楊教授解說,他堅持氣根不會擴大裂縫,我持疑而保留!
南段斷橋整體氛圍渾然天成,奇怪的是大家不是口口聲聲愛自然嗎?為什麼非得把自然剷除殆盡而愛死自然?!感謝上蒼賜予我們一線生機綠意!
https://goo.gl/1Pm1Df

(動畫)
〈魚藤坪橋原貌及新橋〉
日治初期縱貫線開鑿的施工圖援用台灣古地名「魚藤坪」,可能在1998年之後才被改名為很中國化的「龍藤斷橋」。而流俗討人氣,也做了很醜陋的龍頭裝門面。
日本人風景寫真集將魚藤坪橋寫成內社川第二橋樑,究竟是敍述者不清楚而隨意杜寫,還是魚藤坪橋又名內社川第二橋樑,待考。
台灣土地山川生界任憑外來覇權荼毒,從來善盡好生寬容庇蔭之德,而文化橋墩最好應以台灣土地生界、歷史進展脈絡為根據,不要老是趨炎附勢,強攀著外來政權叫「袓公」,地名、街道名等等,反映台灣悲劇浮世繪!
我討厭中國龍,我卻有幾隻紅山文化最古老C字型的原型龍,那是20多年前,我為了揭露中國系列偽古玉詐騙台灣人的惡行,花了15萬元向已故台中聞人周鎮先生(古玉收藏者、蘭花及鳥類達人)轉買而來,然後做試驗,拆穿假古玉的騙局。台灣在這面向,被詐騙無數錢財事小,無意識、缺主體、沒靈魂事大!
〈內社川橋〉
舊山線橫跨鯉魚潭的橋樑叫做「內社川橋(鯉魚潭橋)」,長度185.6公尺,施工3年,於190710月完工,一樣在1935年關刀山大地震陣亡,19387月重建完成,再為台灣的南北運輸承擔了60年歲月!
1998年以後,舊山線功成身退,內社川橋也封閉禁止人行。內社川橋背後有條巨大的水管橋,那是自來水公司的運水通道。通常自來水公司的特徵是,水管上漆以水藍色,而這條跨越鯉魚潭者大概「年邁色衰」,走調了。
(資料取自東海大學建築研究所郭奇正教授規劃團隊)

台灣由於飽受五、六個外來政權更替統治,新來者總是拚命地清空前朝痕跡,且大力拉屎尿佈滿自我的臭味,清、拉之間,台灣人的美德、傳承事物也多遭湮滅,山川土地自然生界老是遭受殘忍的剝削、摧殘,其中,核廢及礦業、事業廢棄毒污等,最不可原諒!每想到台灣太多吃盡台灣山林土地血水,卻又一副賣乖囂張的資本恐龍,幹!我只想丟炸彈!這面向得等我真正付之行動之時再說。
也因台灣如此境遇,舊山線鐵道、斷橋遺跡等,益發彰顯珍貴!
魚藤坪斷橋所在地,在生態上別有意義,在此一記!
台灣因地質狀況及逆衝斷層龐多,相對的河川下切的速率甚為快速,而河川的發育,以及反覆的切割,也常形成河階台地。而大安溪支流的房裡溪的谷地上,海拔約280-300公尺之間,河階面高而平坦,此即地名「坪」的由來。而加上「魚藤」來命名,最主要的原因在於河階台地是新生地,由岸上原始森林的物種逐漸入侵,但一般皆得依照演替系列而進展。
而魚藤這種木質藤本的生態特性,介於次生植群至原始林之間,也就是林緣、灌叢期盛行的植物。我認為洪荒時代魚藤坪的林緣佈滿魚藤族群,而清國末年,拓殖此地的客家人就地取材,將魚藤枝葉搗碎,放入溪水中,很快地魚蝦中毒或被麻醉而紛紛浮上水面。
因此,魚藤坪的地名自然產生。
曾經有段時日,舊山線號稱台鐵最高橋梁(33公尺)的魚藤坪橋,搭配房裡溪的切割,形成台灣地文、人文、生文的交響曲,而即令沒有1935年的大地震,只消計算地體變遷速率,我認為魚藤坪橋也很難跨越一甲子歲月。書寫至此,我又擔心起全國交通要道的突發性安危問題矣!
今之魚藤坪斷橋遺址觀光區,除了一味以空洞的物質消費為誘導之外,若能增加在地生態內涵的解說,引導人們靜靜體會我台灣一草一木的內在美,則是何等美麗幸福的事啊!
〈魚藤坪斷橋區如果可以稍加重視本命土的內涵,該有多美好啊!〉
天文、地文、生文、人文從來可以是一體成形且難以分割,只因畸形變態的政權,形塑破碎切割、掛一漏萬的循私「政策」,從來只掠奪豪取,卻鄙視或罔顧本命土的哀號!
以我一生閱歷,我不相信有何公義,我也不相信上帝是仁慈的,但我瞭解上帝佈局的內在意涵,至少你我至死、至永生都虔信我們存在打拚的意義,不假外求!
相信我,自然善知,包容一切二元對立的暫時性情緒,所有歷練、折磨,一定會開出美麗莊嚴的花果!
最有「看頭」的舊地圖看板。
斷橋鐵軌既然都做了,為何不能更嚴謹如實?
寬闊的魚藤坪斷橋區除了「商機」之外,難道不能多些在地內涵?
以吃為主,生產大便之外,人還有數不清有意思的生活內容啊!
龍?無中生有、以小做大?!
商機?
魚藤坪河階台地面積約60甲,連同斷橋下的溪流,正是解說地文的人文活體區!


2017年6月28日 星期三

【勘調舊山線(3) ─勝興車站(十六份停車場)】

  一直很想看看18世紀初,華人入侵到烏眉溪上游的打那叭溪源流段落時,目睹打那叭溪的三條支流交叉的況味。先民們將這三條支流的交叉處叫做「三叉河」,這裡,是泰雅族人在低山的傳統領域。
1788年華人設置「三叉河隘」,通常有「隘丁」15人駐守,但三叉河地區似乎尚未形成華人聚落,隘站只是保護旅人安危,雷同於日本木曾路的「一里塚」。三叉河直到19世紀初、中葉才形成村莊。
日治時代,1920年實施地方官制大改革,三叉河地名掉了一個「河」字,行政上謂之新竹州苗栗郡三叉庄。國府時代,1945年底更改為新竹縣苗栗區三叉鄉;1950年廢除區署,改為苗栗縣三叉鄉。
接著,因為莫名其妙的關係,聽說「叉」字與「義」字的簡體字相似,1953年遂改名為「三義」!這是我所知道的,台灣地名由來的無厘頭之一。
201766日我們調查完三角山植群後下山,循原路,穿經一高146.498K的「洞口」而出,再到苗130縣道與一高147.365K交會點附近吃中餐。交會點處,我下車拍攝舊山線生鏽的鐵軌。
〈穿越高速公路小洞〉
長年來在低海拔或平地的調查旅程,頻常穿越高速公路下方的通洞,說是「洞」,因為不是隧道,又窄隘只容小車通過,而若交會兩線道的縣道等,上方始成橋!
我們從三義車站前往東邊的三角山途中,穿越的是一高的146.498K的「洞」。老習慣,我會記錄這類「奇怪」的座標,它一直是從日治時代迄今的怪現象:「準確度精準到」小數點後三位,也就是說,小數點後2位是明確正確的,第三位才是「不準位數」,或說準確到正負1公尺?計算點是洞或橋的中心點或端點?這還勉強可接受,最誇張的是,海拔高度的公尺之後,也「準確到」小數點後3位!真是「奈米」蟲級!
從三義到勝興車站,我們也經過苗130縣道16K之與一高147.365K交會點。這裡,有魚藤坪斷橋的仿製品標誌,舊山線鐵道則攤出歲月流走的鐵鏽,證明人們的心跳!
然後,我們循著苗49道路南下抵達勝興車站。
我們先從車站北端的一號隧道檢視。洞口樹立著意思意思的禁止通行標誌,是防止閒人運用遂道,或是為了安全我不知。
走進黑麻麻的隧道,日本軍國主義的陰森迎面而來。我走過台灣許許多多的各種隧道,通常最搶眼的是彼端的洞光,彷彿《心經》最後的密語,然而隧道的兩「岸」,同樣是從娑婆世界走向娑婆世界,現象界我們無能超越用生命換來的時空深厚度。走一小段路,我說回頭。據說這座隧道的坡度最陡,高達千分之26
近入口處,隧道上方滴水,分不清是地下水或地表層逕流的餘緒,卻足以想起〈丟丟銅仔〉的寫實與詼諧,也渲染了台灣從日治走到國府時代,草根的點點滴滴。台灣人究竟是幸或不幸,水滴的答案都一樣!
〈開天!闢地?〉
走進勝興附近縱貫舊山線的隧道,彷彿黑澤明的《夢》,我看見數不清的靈魂魄,他們對我很友善!

從隧道口走向勝興車站時,馬上發現鐵道有3條。勝興車站不過是「三等」小站,何以須要三條鐵道?乃因山線上下行在此交會,許多時候同時要停佇三列火車使然。
〈三等站卻有同時三列火車並存的勝興〉
出了一號隧道口,一小段路後,鐵軌二分,接著三分!小小車站,為了南下、北上的列車交換,不得不在此開闢三線。
接近車站時,吸引我的是車站砌石邊坡的一株榕樹,氣生根盤據護坡,頗具造形張力。照理說,原始林時代,三義、勝興地區榕樹並不容易存活,只在零星母岩裸露處,逢機應運而生,另則以「纏勒植物」之姿,零星點狀散存。而他是絕佳解說的素材。
〈榕樹--另種抱壁虎〉
榕屬植物一向是熱帶雨林到疏林,乃至海岸礁岩,甚至建物廢墟上的「關鍵物種」,意即如果沒有他們,整個生態系內的許多物種將產生骨牌式連鎖式微、滅絕或劇烈的變動!我過往寫了很多榕屬植物的介紹,在此不贅述。
榕屬植物對環境的保護更是了不起的偉大,古印度原住民都奉之為神樹,連帶也形成自然保育的古代範例,台灣民間也不例外,只是另也產生二元對立的矛盾,很多人視榕樹為陰靈,卻又在端午節等,連同艾草綑束,插在門口代表避邪驅魔,其實很大一部分是受到電影、小說之類的影響。
歷來追殺榕屬植物最大的劊子手,殆即政府與種樹圖利商的聯手!因為榕屬植物的栽植,大多是鳥類所為(還有太多動物,例如蝙蝠),不用花錢,不假人力!
舊山線勝興車站側邊的這株榕樹,曾經遭受千刀萬剮無數凌遲,上部長了又砍、砍了又長、長了又砍、砍了又長他還是永遠不放棄他的使命,伸長綿密交織的氣生根,捍衛駁崁石壁……

曾經我寫了榕樹的百科全書資料,也尊稱他為「道德樹」!!

https://goo.gl/NuxfBy


(動畫)


我們先在月台瀏覽此一昔日小車站。1998年新山線通車後,此地廢站,但為了因應民眾呼籲,台鐵又維持了一年的管理,供人緬懷山站記憶,至2000年正式關閉車站。
另一方面,1999416日,苗栗縣府將勝興車站指定為縣定古蹟,之後,發展為「聚落區域型文化資產環境保存」觀光區,目前尚在重新規劃中。
現今車站造型及「縱貫線最高點」銘臺的位置,不同於1935年地震前的「十六份停車場」。原本的車站房,造型奇特,據說是因為此地被四周狀似虎頭的九座山頭環繞,車站形同處於虎口下,於是,為了避邪,日本的設計師在柱頭設計了八卦及尖茅造形,屋頂也特別尖陡,屋簷下也裝置為鋸齒狀,似乎偽裝成更凶猛的,具有法力的猛獸,對抗虎穴?
我從老照片上「觀」不出什麼特效!
〈勝興車站月台〉
勝興車站號稱台鐵最高海拔站,有著誇張的小數點後三位數的不準「公釐」數。
台鐵開張前,19036月先是在此設立「十六份詰所」,1908年則改設「十六份信號所」。1912年興建「驛舍」及附屬建物,但直到193041日起,開辦客運及貨運業務,稱為「十六份停車場」。
1935年關刀山大地震之後,這裡成立「十六份復興詰所」,擔任修復1-6號隧道的基地。
十六份停車場到了1958年,以此地隸屬於三義鄉勝興村,因而改名為「勝興站」。
又,日本人所謂的「詰所」,是讓鐵道修理、養護工人休息、暫時住宿的場所,而養護工人是即「工伕」,台語讀如「鼓夫」。
〈勝興車站〉
1999年設定為古蹟的車站,注意兩側屋簷設計成鋸齒狀,傳說出自地理風水的佈局。而先前站房屋頂兩端的「尖茅」造形已不見矣!
原本的「十六份停車場」的設計,是反映日本人很重視整體大環境下的地理風水觀,這並非迷信,而是照顧到人的心理作用。
短暫時分走訪勝興站,而我記憶中只浮現數十年前搭乘台鐵經過時,「勝興」兩字伴同典雅小站風光飛閃而逝,前後則是黑壓壓的山洞。
規劃、創造、標新立異等,從來不是問題,我最在乎的是台灣人的價值觀系統及旅遊、休閒的態度或涵養;規劃者融入在地時空自然史、人文史的深淺度,或說規劃者之與現地心靈聯結的程度,能否達到他的「第二故鄉」的情感水準;以及在地聚落居民認同原鄉的深度,或說商機是台灣的腐蝕劑。
大約30年來台灣民間及政府花了大把的時間、精力、金錢,在各地爭取設置「世界遺產」的嘗試或努力,依我看來,最大的問題不在政治,不在規劃,不在硬體建設等等,而是欠缺軟體文化、認知與決心、主體意識或土地倫理的問題。唉!